Press Releases

東京工科大学 HOME> プレスリリース> 2023年のプレスリリース> 東⽇本の⼤学初、NVIDIAと学術交流に関する協定締結

東⽇本の⼤学初、NVIDIAと学術交流に関する協定締結

2023年9月12日掲出

AIやメタバースなどの人材育成や共同研究を推進へ
東日本の大学初、NVIDIAと学術交流に関する協定締結

東京工科大学は、米国半導体メーカーNVIDIA(エヌビディア)の日本法人エヌビディア合同会社(東京都港区)と、学術交流に関する協定を締結いたしました。同協定の締結は、東日本の大学として初となります。
 両者は本協定のもと、生成AI(人工知能)などに利用される同社の主力製品であるGPUや、産業用デジタルツインの構築において、3Dワークフローのためのリアルタイム仮想空間シミュレーションとコラボレーションを実現するプラットフォーム「NVIDIA Omniverse」、物理に基づいた機械学習のフレームワークである「NVIDIA Modulus」などにおける技術者人材育成や共同研究開発の協力などを推進してまいります。
 また本学コンピュータサイエンス学部では、国内大学における先進的な取り組みとして、「NVIDIA Tensor コア A100 GPU」とNVIDIA AIプラットフォーム「NVIDIA AI Enterprise」を用いて複数の仮想GPU環境を構築。同学生や教員が必要な時に必要なだけ利用できる新しいAIプラットフォームとして2023年6月より運用を開始しています。

NVIDIAと学術交流に関する協定締結 NVIDIAと学術交流に関する協定締結

協定締結式(2023年9月11日、東京工科大学蒲田キャンパス)
エヌビディア合同会社 エンタープライズ事業本部 事業本部長 井﨑武士氏(写真左)
東京工科大学 学長 香川豊(写真右)