Event Information

東京工科大学 HOME> イベント情報> 2018年のイベント情報>「ものづくりスタートアップのための価値創造講座」(平成30年度大田区 大学連携講座)を大田区と本学大学院の連携で開催します

2018年11月15日掲出

11月30日(金)から、大田区産業振興課と本学大学院との連携創業講座(*注)として、起業を目指す社会人を対象とした「ものづくりスタートアップのための価値創造講座」(平成30年度大田区 大学連携講座)を全4回で行います。
 「グローバリゼーション、市場成熟化、AIなどの新技術により、ビジネス環境が激変する中、従来の手法に頼ってものづくりを行い、継続的に収益を上げて行くことは、ますます困難となりつつあります。その中で、経営資源に限りのある地域企業やスタートアップ企業は、今後どのような発想と手法でものづくりを進めて行くべきなのか?」を問題意識として、本学大学院ビジネススクールの教員が「知財戦略」「デザイン思考」「生産管理」というそれぞれの専門的視座から提案を行います。起業を目指す方ならどなたでも無料で受講できます。奮ってお申込みください。

[スケジュール等]
11月30日(金) 総論
- すぐに実践できる ものづくりマーケティングの新手法 -
目黒良門(東京工科大学大学院 アントレプレナー専攻 教授) +大田区内にある株式会社三輝 代表取締役 阿部拓也氏
12月 7日(金) 知財戦略
- 大企業と組むか?ニッチ市場で闘うか?実践的知財戦略 -
的場成夫(東京工科大学大学院 アントレプレナー専攻 非常勤講師、弁理士)
12月14日(金) デザイン思考
- デザイン思考による価値創造手法 -
森本千佳子(東京工科大学大学院 アントレプレナー専攻 准教授)
12月21日(金) 生産管理
- ものづくり企業のAI・IT・IoTとの付き合い方を考える -
山口 淳(東京工科大学大学院 アントレプレナー専攻 講師)
場所東京工科大学蒲田キャンパス3号館
時間18:40~20:10

※スクロールしてご覧いただけます

ものづくりスタートアップのための価値創造講座

パンフレット(PDF)はこちらです。

■参加申込方法等の詳細は、大田区ホームページ

*注
連携創業講座とは

大田区は、都内No.1の工業集積地「ものづくり」のまちであるとともに、まちの「にぎわい」を担う商店街・銭湯の数でも都内No.1であり、日本の空の玄関口である羽田空港や広域幹線道路・鉄道網を有する、創業者にとって抜群の立地を兼ね備えています。 そのような大田区のポテンシャルを活かし、創業と経営のヒントを掴んでビジネスチャンスをモノにする、という目的で大田区の起業家育成事業として、大田区産業振興課と本学大学院ビジネススクールとの産学連携で行われている講座です。 2016年に第一回が開始され、今年度で三回目となります。過去二年とも、それぞれ延べ100名を超える受講者がありました。受講者の職業は、会社員、会社役員、起業予定者、主婦、学生と様々ですが、みなさん真剣に起業を考えている方たちです。