伊藤潤デザイン学部講師が日本初のソルガムスピリッツをデザイン
伊藤潤デザイン学部講師の担当する学生たちが、日本で初めて商品化されたソルガムのシロップ(搾汁液)を原料とするスピリッツ(蒸留酒)『CODELLANNI』の試飲用トレーをデザインしました。本学が教育上力を入れているPBL(Project Based Learning)の一環として取り組んだもので、この試飲用トレーは『第26回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2019』(於東京ビッグサイト)での商品発表時に使用されました。
■ソルガムスピリッツ『CODELLANNI』とは
ソルガムスピリッツ『CODELLANNI』は、日本で初めて商品化されたソルガムのシロップ(搾汁液)を原料とするスピリッツ(蒸留酒)で、伊藤講師はブランディングとデザイン全般を手がけています。『CODELLANNI』の名称は、「最高だ」「堪えられない」といった意味の東北弁「コデランニ」をイタリア語風に綴ったものです。
『CODELLANNI』は、伊藤講師が2012年から取り組んでいる東日本大震災被災地の復興支援プロジェクトの一環として商品化されました。このプロジェクトは、津波被災農地で光合成能力の高い作物であるソルガム(Sorghum bicolor (L.) Moench,和名:モロコシ)を栽培し、農業復興を支援しようとするもので、2013年度のグッドデザイン賞を受賞しています。
■第26回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2019
https://www.gourmetdiningstyleshow.com/26gds/index.htm
■ソルガムを用いた被災地における農業再生プロジェクトの詳細(グッドデザイン賞公式WEB):
https://www.g-mark.org/award/describe/40434
■『CODELLANNI』WEB:
http://www.codellanni.shop
■デザイン学部WEB:
https://www.teu.ac.jp/gakubu/design/index.html