TBSラジオ「サステバ」にて本学デザイン学部のクラフトビールの取り組みが紹介
本学デザイン学部が取り組むクラフトビール開発プロジェクト「白蒲田(しろかまた)」が、TBSラジオ「サステバ」で紹介されます。「サステバ」は、小泉今日子さんがパーソナリティを務め、サステナブルなニュースや話題について考える番組です。本プロジェクトは、地域連携の強化や社会課題の解決にデザインを活用することを目的に、教員が主体となり推進してきました。
今回の放送では、小田敬子准教授がTBSラジオ「サステバ」より取材を受け、「なぜ大学の教員がクラフトビールを作ったのか」「クラフトビールをとおして学生はどのような学びを得られるのか」というテーマでお話しします。
このプロジェクトは、デザイン学部の教員が中心となり、地域資源を活用した商品開発のプロセスを実践的に探求する試みとしてスタートしました。「白蒲田」は、羽根つき餃子発祥の地として知られる蒲田の地域性を活かし、「飲茶を楽しむように気軽に語り合う」をコンセプトに開発されたホワイトエールタイプのクラフトビールです。2024年7月には、地域に根差したクラフトビール専門店「RE.beer」(東京都大田区)にて数量限定で販売され、大きな反響を呼びました。
今後は、このプロジェクトの成果を学生を対象とした演習授業やゼミ活動へ展開し、商品企画から製造、販売までのプロセスを学生が主体的に取り組む形で、実践的な学びを提供する予定です。また、地域社会との連携をさらに強化し、デザインを通じた社会課題の解決を目指します。
本学は、これからも地域との協働を通じた実践的な教育研究を推進してまいります。
【番組情報】
番組名:TBSラジオ「サステバ」
提供社:株式会社UPDATER
出演:小泉今日子さん、大石英司さん、上村彩子さん
放送日時:11月 23日(土)19:30 ※Podcastも同時刻に配信
番組情報ページ: https://www.tbsradio.jp/2030sdgs/
※なお、都合により、放送は変更になる場合があります。
■関連するトピックス「東京工科大学が蒲田オリジナルホワイトエール(クラフトビール)「白蒲田」を共同開発」:
https://www.teu.ac.jp/press/2024.html?id=118