お知らせ

Information

東京工科大学 HOME> お知らせ> 2025年のお知らせ >TBSラジオ「サステバ」にて本学デザイン学部のクラフトビール「包」の取り組みが紹介

TBSラジオ「サステバ」にて本学デザイン学部のクラフトビール「包」の取り組みが紹介

 
2025年10月10日掲出

葛原 俊秀

 本学デザイン学部が取り組むクラフトビール開発プロジェクト「包」が、TBSラジオ「サステバ」で紹介されます。「サステバ」は、小泉今日子さんがパーソナリティを務め、サステナブルなニュースや話題について考える番組です。本プロジェクトは、地域連携の強化や社会課題の解決にデザインを活用することを目的に、教員が主体となり推進してきました。
 今回の放送では、葛原 俊秀准教授が取材を受け、学生発案によるクラフトビール「包」誕生の背景や、地域連携を通じたデザイン教育の取り組みについてお話しします。
 今回紹介される「包」は、株式会社羽田麦酒(東京都大田区)との産学連携プロジェクトとして、デザイン学部3年生が企画・デザイン・味づくりに携わったオリジナルクラフトビールです。蒲田の街に息づく「包容力」をコンセプトに、麦芽の甘みと出汁のうま味を活かしたまろやかな味わいが特徴。パッケージなどのデザインは、丸みを帯びた「包」のロゴと、出汁の効いた豊かな味と多様な個性が混じる街のイメージをグラデーションで表現しています。
 今後は、このプロジェクトの成果を学生を対象とした演習授業やゼミ活動へ展開し、商品企画から製造、販売までのプロセスを学生が主体的に取り組む形で、実践的な学びを提供する予定です。また、地域社会との連携をさらに強化し、デザインを通じた社会課題の解決を目指します。
 本学は、これからも地域との協働を通じた実践的な教育研究を推進してまいります。

【番組情報】
番組名:TBSラジオ「サステバ」
提供社:株式会社UPDATER
出演:小泉今日子さん、大石英司さん、上村彩子さん
放送日時:10月 11日(土)19:30 ※Podcastでも配信予定
番組情報ページ: https://www.tbsradio.jp/2030sdgs/
※なお、都合により、放送は変更になる場合があります。


白蒲田

■関連するトピックス
「学生発案の“蒲田発”オリジナルクラフトビール「包」を商品化」:
https://www.teu.ac.jp/press/2025.html?id=210

「東京工科大学が蒲田オリジナルホワイトエール(クラフトビール)「白蒲田」を共同開発」:
https://www.teu.ac.jp/press/2024.html?id=118