食品分析化学(永井利治)研究室
| 研究内容 |
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油脂は食品の風味や物性に大きな影響を及ぼします。
当研究室では、 ・HPLCなどを使用して、油脂の主成分であるトリアシルグリセロールの異性体レベルでの組成分析を行い、その役割を考察します。また、トリアシルグリセロール等の脂質の新しい分析方法の開発を行います。 ・主に油脂用いた食品の風味あるいは風味劣化の評価とその原因物質の探索を行います。 |
| 研究テーマ |
・食品や生体に含まれる脂質の構造と役割 |
| 研究室ページ |
| 研究キーワード |
| 食品 , 食用油脂 , 分析 , 風味 , 官能評価 , トリアシルグリセロール , 機器分析 |
| 関連するSDGs |
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| 担当教員 | ||
| 教授 永井 利治/ナガイ トシハル/NAGAI Toshiharu 専門分野:食品化学、分析化学、食用油脂 取材記事: | ||

