応用生物学部

School of Bioscience and Biotechnology 八王子

東京工科大学 HOME> 学部・大学院案内> 応用生物学部> 応用生物学部 研究室一覧> 応用微生物学(西野智彦・中村知世)研究室

応用微生物学(西野智彦・中村知世)研究室

研究内容

応用微生物学(西野智彦・中村知世)研究室
クリックで拡大
われわれ人間は微生物を目で見ることができませんが、食品・医薬品の製造、環境浄化、物質循環など微生物は我々の生活において重要な役割を果たしています。本研究室では、微生物が持つ機能の有効利用と生命現象の解明を目的とします。研究テーマは主に食品に関連した問題を取り扱います。
研究テーマ

1.乳酸菌の増殖・死滅過程に関する研究
2.微生物のストレス損傷に関する研究
3.発酵食品からの微生物の分離

研究室ページ

https://nishino-lab.bs.teu.ac.jp/

研究キーワード
生命科学 , 食品 , 環境微生物
関連するSDGs
3.すべての人に健康と福祉を 9.産業と技術革新の基盤を作ろうを
担当教員
教授 
西野 智彦/ニシノ トモヒコ/NISHINO Tomohiko
専門分野:微生物学、発酵学
取材記事:学生の自信にもつながる資格の取得を、学部をあげてサポートします!(2021/8/5)
助教 
中村 知世/ナカムラ トモヨ/NAKAMURA Tomoyo
専門分野:応用微生物学、細菌学